Du local et du bon !
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Les bons produits autour du gîte

Laissez vos papilles partir en excursion dans le pays de Saugues !

L’Auvergne est connue pour ses fromages. On dit même que la région est un magnifique plateau de fromages avec ces 5 AOP (Cantal, Salers, St Nectaire, Bleu d’Auvergne et Fourme d’Ambert). Venir en Haute-Loire, c’est proposer à ses papilles un voyage de découverte culinaire. La Haute-Loire est bien sur connu pour sa célèbre lentille verte ou sa verveine du Velay, mais notre région regorge de nombreux produits du terroir tous meilleurs les uns que les autres. Laissez-vous tentez par un séjour gourmand aux portes de la Margeride.

 

Le plateau du Gévaudan abrite de nombreuses fermes qui produisent différents produits locaux. On trouve notamment des fromages du lait cru de vaches ou encore de la charcuterie de montagnes. Ces produits locaux d’exception sont aujourd’hui pour la plupart sur les tables des grands chefs français.

 

Pauline, qui vous accompagnera durant votre séjour, vous orientera vers les producteurs locaux en fonction de vos goûts. Fine gastronome, elle saura faire de vos sorties de véritables escapades gourmandes sur le plateau saugain. Des marchés de pays ou vous pourrez rencontrer les producteurs aux visites de ferme pour découvrir les secrets de fabrication, vous passerez de véritables vacances gourmandes en Haute-Loire. Faites confiance à Pauline pour qu’elle vous donne ses bonnes adresses pour manger bon et manger local durant vos vacances au Clos Marguerite.

 

 

 Nos recettes de Haute-Loire

se régaler lors de vos vacances à Saugues

Ingrédients

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Pour 4 Personne(s)

Difficulté : Facile

Budget : €€

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4 truites portion.

250 grammes de fumet de poisson.

200 grammes de jus de veau.

30 grammes de Bleu d’Auvergne.

5 feuilles de céleri haché.

10 cl de lait.

100 grammes de farine.

100 grammes de beurre salé.

4 œufs extra frais.

Sel et poivre

 

Marche à suivre

Vider, laver, puis essuyer les truites. Réserver.

Trier, couper les branches de céleri en bâtonnets d’environ 3cm. Les cuire à l’anglaise. Égoutter, les passer au beurre, assaisonner.

Effeuiller 1 chou vert, retirer les côtes, puis blanchir fortement les feuilles.

Égoutter, les couper grossièrement. Réserver.

Réduire le fumet de poisson avec le jus de veau. Le monter avec 30 grammes de beurre, puis avec le Bleu d’Auvergne, assaisonner. Ajouter les feuilles de céleri hachées.

Passer les truites dans le lait. Puis les fariner. Les poêler avec du beurre salé.

A mi-cuisson, ajouter le chou blanchi, assaisonner.

Casser les œufs, les cuire brouillés avec des herbes hachées, assaisonner.

Dans une assiette, verser le jus au Bleu d’Auvergne.

Dresser une quenelle d’oeufs brouillés, poser dessus des bâtonnets de céleri, chou.

 

 

Truite rôtie au bleu

Ingrédients

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Pour 6 Personne(s)

Difficulté : Facile

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300 g de lentilles

100 g de beurre

2 carottes

2 oignons

100 g de lard

1 bouquet garni

22,5 cl de crème

Sel, poivre.

 

Marche à suivre

Émincer finement les carottes, les oignons et le lard puis les faire dorer dans le beurre. Mettre les lentilles à cuire dans un grand volume d'eau froide avec le bouquet garni. Amener à ébullition, ajouter le hachis de légumes et cuire durant 40 minutes. Passer au moulin à légumes, incorporer la crème et rectifier l'assaisonnement.

 

Soupe de lentilles au lard

Les Adresses incontournables

Un concentré de savoir-faire à deux pas de votre gîte

LEBRAT Clément

Viande et charcuterie de brebis

La Vacheresse 06.60.70.02.37 cl.lebrat@laposte.net
L'ARTISOU

 Ces petites bêtes qui donnent du goût

Famille : Fromage

Localisation : Haute-Loire

Fromage fermier fabriqué à partir de lait de vaches, c’est un fromage qui a du goût. Celui change au cours des saisons en fonction de l’alimentation des vaches. C’est un fromage au lait cru. Chaque producteur à sa recette et il propose son fromage sur les étals des marchés de pays pour faire découvrir aux visiteurs de passage le bon goût de notre Haute-Loire.

La lentille verte du Puy en Velay

Formidable graine de vie

Famille : légume sec

Localisation : Le Velay

C’est l’or vert du Velay. Cultivée depuis plus de 2000 ans sur un terrain volcanique, elle orne aujourd’hui la table des plus grands restaurants gastronomiques

La charcuterie de montagnes

 Le bon gras de nos montagnes

Famille :viande / charcuterie

Localisation : Haute-Loire

Dans les campagnes auvergnates, chaque ferme avait ses propres cochons. Le cochon représentait la base de l’alimentation pour les agriculteurs. Lard, saucisson, jambon ou encore pâté, le cochon nous régale toute l’année.

 

 

04.71.00.00.42

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La Brugères,

43170 Esplantas-Vazeille

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